etoile du matin
Пока есть вера, мы еще способны быть счастливыми.
Так интересно - осознание, что тебя уже никто не читает, стимулирует к деятельности. Я пишу, как говорю сама с собой... И ценность предыдущих записей трех куда больше, чем тех, которые делались с телефона на скорую руку. К тому же, знаю, что некому будет осудить меня за мои мысли, потому что все равно - тишина и пустота. Так лучше себя слышно...
Сегодня наконец-то поняла, почему люди избегают брака и почему отношения разваливаются иногда исключительно из-за штампа в паспорте.
Предположим, пара. Первые встречи, первые слова... Сколько волнения! Они готовы простить за одно "люблю" все недостатки не глядя! Ценность этих слов - больше, чем золото. Потом встречи... слова звучат все чаще, открытия делаются - одно за одним, проходятся этапы... И вот наконец предложение руки и сердца, свадьба. Если тогда, в первые встречи, все было чудом, а человека ты боялся потерять, то теперь вы вместе, он точно выбрал тебя, прошел вместе с тобой испытания, теперь вас связывает столько всего, что он тебе ОБЯЗАН. Особенно, если у вас дети! Раз он такой близкий и надежный, можно с ним быть каким хочется. И все тепло идет на тех, кому мы обязаны улыбаться. Дома же уже не надо стараться быть хорошими. Можно сорвать зло, поорать, повесить вину за все неудачи (и такое бывает), использовать любимых как машину для решения своих проблем и громоотвод - они же ЛЮБЯЩИЕ, они все поймут, все простят! Им больше не нужно нравиться, прикладывать усилий, как в первые встречи, когда еще не были они связаны с вами ничем, кроме собственых чувств. А спохватываемся только тогда, когда дверь за любимым человеком закрывается. Иногда это даже входная дверь. И вроде можно дело поправить, да только уже разучились, потеряли чуткость и внимательность, которые были обострены, ловя крупицы симпатии и случайные взгляды. Тогда можно было обнять человека после ссоры, не отпускать, пока не отозлится, наплевать на умные мысли и кучу злых несправедливых слов. Все было видно будто с высоты полета. Зачем это теперь? Он сам говорит, что любит. Все ясно, казалось бы. И вы же примете друг друга любыми якобы, на словах? А на деле?
В какой-то мере я уже ощутила это... когда-то, полгода назад примерно. Что либо я приму человека таким, какой он есть, либо не просто не люблю его. Где истина, где иллюзия? Что прочнее, что дороже?
Вчера тоже было воспоминание - далекое, острое, как осколок, которое ранит хуже бритвенно заточенной катаны. Это скорее то самое чувство - страх, что натворил нечто непоправимое, осознание, что на все пойдешь, чтобы все исправить, вернуть, что ты безнадежная дура, которая ничего не достойна со своими заскоками... Страх, хватающий за горло. Так больно не бывает от физического ранения. От боли я почти никогда не плакала. Тут другое, и ты снова опухший помидор.
Я вот к чему. Исключая абсолютно моменты, когда что-то внутри взбрыкивает и мы забываем истинную ценность вещей, которые у нас есть, можно сделать счастливым себя и других. Или хотя бы стараться не меняться для дорогих людей. Если ты их любишь, то постараешься доставить им минимум неудобств, изменить что-то в себе для удобства притирания, радовать почаще, брать ношу потяжелее на себя. А если слабо - то так ли вы любите человека? Или эгоизм торжествует, а недостатки становятся ножом для любящего сердца, которым вы безжалостно орудуете, делая больно снова и снова?
Я часто вспоминаю стихотворение Асадова. Рада, что оно для меня, и он прав.
Не знаю как вы, а я по-прежему иду на встречу как в первый раз, стараюсь крепко зажимать себя в кулак, когда лезет темное из души, я радуюсь каждой крупице внимания, помню все эпизоды и слова, для меня время ничего не меняет! Асадов слепой, и страх не позволял привыкнуть. А мой страх повторяет, что чаще всего мы не знаем, какой день для чего-либо в нашей жизни станет последним. Мало ли... а вот сейчас мы живы, рядом, вместе.
Наверное, не так часто встретишь человека, для которого эйфория - голубое небо, солнце, найденный гриб или земляника, огоньки в темноте города, теплый ветер, доброе слово, объятия подруги или любимого человека (не равноценно, не надо х) но и то, и то так нужно!), стихи, маленькие и крупные удачи - свои и близких, даже вкусные конфеты! Ну правда. Я слишком простая, меня так легко сделать счастливой!
В заключение к этому посту "обо всем": любимых мы должны ценить. Это счастье для двоих сразу. И давайте уже будем проще!