etoile du matin
Пока есть вера, мы еще способны быть счастливыми.
В прошлой своей записи я говорила о том, что для меня - с.частье. Сегодня же расскажу о том, что может меня конкретно взбесить и отравить любую радость, обломать крылья, настроить негативно против человека и вогнать в депрессию.
Во-первых, конечно же, скандалы, но я и о них говорила вчера. Весьма грустная история. Я просто терпеть не могу ссориться, любая ссора - мелкая, почти незаметная, типа размолвки или грандиознейший скандал - выбивают меня из колеи, я ничего не хочу, на все забиваю, у меня болят глаза от слез и хочется всех ненавидеть (в такие моменты жалею, что мне неведома ненависть!). Обидно, когда пытаешься пресечь это, а люди как будто желают поругаться, им это будто необходимо. Сказать слова, которые потом останутся в моей памяти, назло быть холодными, злыми, равнодушными и колкими. А мне это стоит нервов... Конечно, я говорю о ссорах с близкими людьми - друзьями, родителями, сердечной привязанностью. Тут люди находятся так близко, что задеть можно нереально больно, что и делают, собственно... Зачем говорить, что они меня любят, если не берегут?.. Впрочем, кто-то просто не понимает.
Второе, что может испортить мне настроение и отравить любую радость - это страсть в людях искать во всем какие-то минусы, что-то плохое, и об этом обязательно напомнить, указать. Возьму для примера своего папу. Рассказываю ему, что нашла факультет, где хотела бы учиться, все его прелести, рада - глаза горят! "Ну и кем ты будешь после него? Пед и мед - хуже нет! Ты должна хорошо зарабатывать! Пошла бы в финансы". Мои эмоции: "!@#$%^&*!!!" Или говорю ему, что люблю дачу, у нас чудесные запахи, которые парфюмерам и не снились, природа уникальная... Он: "Бурелом, болото, соседи костры жгут, у Новиковых туалет воняет, какой тут воздух, правление сволочи..." - и еще 100500 бу-бу-бу. И я просто не могу понять, зачем акцентировать внимание на недостатках, причем еще и утрировать их, вместо того, чтобы наслаждаться плюсами. Очевидно, такие люди просто хотят быть "объективными". Кому их объективность сдалась? Ежу ясно, где тут минус, где плюс, но если ты хочешь радоваться, летать, жить, то нехрен зацикливаться на том, что в любом случае будет. Идеального ты в мире никогда не найдешь! Нужно наслаждаться мгновением, которое прекрасно. Москва - отстой? Согласна! Терпеть не могу! Но посмотрите на свет полночных фонарей, уходящие за горизонт огни, прекрасные парки в любое время года, ловите после дождя запах сырой земли, собирайте яркие осенние листья, ходите по музеями, планетариям, кино, смотрите центр, набережную, любуйтесь станциями метро! И вы полюбите Москву. Все равно здесь жить, не практичней ли радоваться и этому? Или все обругать нужно для самоутверждения? Я не понимаю... Критика хороша тогда, когда имеет смысл и практическое назначение!
Третье объяснить будет затруднительно. Ну, начнем с примера. У тебя день рождения, и подруга хочет подарить тебе подарок, но желает угодить во всем. И начинает спрашивать: "А каких ты животных любишь, какой цвет, ого, зайцев, а когда ушки висят или стоят, какого цвета глаза, какого размера, совсем мягкие игрушки любишь, как у Авроры, или жесткие?" - сидишь, отвечаешь, и уже ясно как день, что она тебе мягкую игрушку-зайца подарить хочет. На день рождения ты бы безумно обрадовалась любой игрушке, выбранной по вкусу лучшей подруги, сидела бы с ней ночами, плакалась бы ей, жаловалась и рассказывала о наболевшем. Но теперь подарка совсем не хочется, потому что игрушку, какая тебе нравится, ты можешь пойти и купить самостоятельно! Но ведь это не то, это такой же подарок, как собственная покупка... Так вот, о чем я. Часто, очень часто, люди, желающие сделать приятное, выспрашивают все предпочтения до мелочей! Это глупо и раздражает. Пусть у меня будет платок малиновый в стразиках, чем голубой или синий простой, но выбранный мною же. С местами гуляний, кафе, даже глобально - отношениями все то же самое. Где все по твоей исключительно воле, создается впечатление, что вас не двое (друзей, влюбленных), а ты один. Вот в таких случаях мне просто очень, очень досадно. Медвежьи услуги чистой воды.
Четвертое - человеческая самокритика. Это как тот же аконит - полезно в умеренных дозах. Переборщишь - и доза становится смертельной. Человек может сетовать на что угодно - на свою тупость, внешность, характер, привычки, действия... Нет, я понимаю расстройство девушек из-за лишнего или недостаточного веса, или кривого носа... Но ребят. Вы тратите слова. Зачем говорить "Я делаю неправильно, я такой-то такой-то, алала..." Неужели не ясно, что если вас что-то не устраивает, вы либо устраняете это, либо уже не ноете и смиряетесь? Если вам кажется, что вы холодны к родителям, уделяйте им внимание, а не твердите им, какой вы плохой сын/дочь. Слова их еще сильнее расстроят, хоть и будут они доказывать вам обратное, а неожиданный приток тепла в отношениях согреет любую душу. Или с внешностью. "Я уродина, у меня волосы тупыыые и фигура тооже". Оденься выгодно, соответственно фигуре и сходи в парикмахерскую, блин. А еще лучше - полюби себя, и красавицей признают 80% населения. Если вы видиите недочет - исправляйте-ка молча! Ныть можно только безнадежным инвалидам, только вот они-то как раз не ноют, а радуются тому, что осталось. Делайте выводы сами.
Пятое - поиск подвоха там, где его нет, неверные выводы. Самая сложная проблема. Опять возьму своего папу."Подари мне плеер на день рождения" - "Твой уже не крут, не повыпендриваешься?" (а то, что он сломался, это неважно же, ну). Вот кто мне объяснит, откуда у людей берется эта удивительная способность приписывать другим недостатки, которых просто нет? Думаю, тут все понятно. Чувствуешь себя без вины виноватым.
Шестое - неуместные шутки. Когда человеку плохо, а другой вместо сочувствия, понимания и дружеской руки начинает ржать или ехидничать. Это уместно в конце беседы, и то, если шутки адекватные. А не в момент, когда слезы по щекам бегут. Тут только лаской можно помочь, а дурацким поведением - попросту оттолкнуть. Нужно понимать, когда и что уместно.
Седьмое. Советы. Люди очень любят давать советы! Особенно, когда их не просят. Или даже осуждают, поучают. Та же ситуация, что и с шутками. Когда человек, пусть и по своей вине, ревмя ревет, то ему выговаривать какой он идиот, попросту жестоко. Он уже и сам все понял, а если не понял - потом намекнешь. Улавливать настроение - самое важное. Когда человеку хочется тепла и заботы, а когда он тебя и послушает. И вообще, желательно вообще молчать с советами. Они уместны после фразы: "Ты как думаешь/считаешь?.."
Так же не следует осуждать интересы, проявлять нетактичность, человеку после провала сообщать о собственных успехах, перебивать, ограничивать человеческую свободу выбора пути, круга общения и формирования личности. Я, конечно же, не про форс-мажор : )

И все это относится только к близким людям. Остальные попросту таким поведением не заденут... лично меня.